Проект ГСО «Лесной Дозор» 2021 завершается. И проект «Лесной Дозор» продолжается!


На протяжении 10 месяцев (с ноября 2020 г. по август 2021 г.) продолжался проект Некоммерческой организации «Кампус_38», поддержанный субсидией Губернского  собрания общественности (ГСО 2020). Какие промежуточные результаты проекта? Рассказывает руководитель — Михаил Зимин

Проект «Лесной Дозор» задумывался еще во второй половине 2016 году прежде всего для предотвращения лесных пожаров в зоне лесных поселков, для спасения домов, надворных построек. Постепенно мы пришли к пониманию оптимального инструмента для решения этой задачи — создание ТОСов и народных (общественных) дружин. И, поскольку последующие годы (2017 — 2019) были пожароопасны в Иркутской области,  тогда мы видели своей главной проблемой — лесные пожары, приближающиеся к поселениям.

Но в ходе реализации проекта в 2021 году мы с удивлением обнаружили следующие особенности:

  1. Лето выдалось чрезвычайно дождливым и холодным. Соответственно, летних пожаров в зоне прохождения проекта не оказалось вообще (пожары случились в Якутии, где выгорело несколько миллионов гектаров леса).

2. В разных районах Прибайкалья (Слюдянский, Ольхонский и Качугский), и даже в разных муниципальных образованиях одного района обнаружились множество проблем, решение которых возможно в том числе созданием ТОСов и дружин. Т.е ТОС — это универсальный инструмент самоорганизации граждан.

Но, подробнее:

Слюдянский район

Район оказался наиболее продвинутым к гражданским действиям, однако и здесь активность в разных МО была различной. Так, в Утулике был создан ТОС «Улица Новая», но идти дальше решения проблем благоустройства улицы руководители пока не готовы, но с интересом наблюдают за нашими действиями. Новоснежная и Быстрая находятся на периферии района и испытывают некоторую информационную отдаленность от Иркутска (т.е не всегда понимают современные методы общественной работы).

Наиболее интересна оказалась ситуация в Маритуйском МО. Территория малочисленна (107 жителей) и протяжена (65 км КБЖД). Но здесь сошлись все возможные неразрешимые (по мнению граждан) проблемы.

Поэтому для понимания местных проблем мы вынуждены были создать подпроект «Шанс для Маритуя«, и только в Маритуйское МО сделать 11 командировок (что, конечно, сильно перекрыло возможности Субсидии в части командировочных расходов). В настоящее время завершается формирование ТОСов с. Маритуй, ОП Половинная и ОП Баклань. Для решения местных проблем мы планируем создать Слюдянский филиал НКО «Кампус_38» с участием местных активистов. И, кроме этого, чтобы помочь местным жителям, руководитель проекта баллотируется на должность главы Маритуйского МО, а через год (в 2022 г.) активисты ТОСов примут участие в выборах депутатов думы Маритуйского МО.

Вообще, такой подход мы приняли для себя, как модельный:

— выбираем проблемное МО,

— создаем «форпост» в виде филиала НКО (это как вариант, возможны и другие орг решения),

— добиваемся визуально позитивных изменений (положительный результат),

— проецируем этот результат на другие МО района — «смотрите, они смогли, и вы тоже сможете«.

Ольхонский район

Ситуация в Ольхонском р-не чем то похожа на Слюдянский, но есть и отличия.

— Создана народная дружина в Зуун-Хагун (Руководитель — Токтоева Анжелика Викторовна);

— Продолжается процесс организации ТОСов в Еланцах — руководитель — Николаев Владимир Олегович;

— Огромный интерес к проблемам взаимодействия с нац парками, земельными вопросами, влиянии экологии на экономисческую жизнь местных жителей. В результате чего мы выполнили дополнительное экспертные исследование для участников проекта ЛД;

— Местные активисты понимают необходимость источника финансирования для нормального функционирования ТОСов.

Мыс Хадарта Ольхонского района

 

Качугский р-он

Тяжелее всего идет процесс создания ТОСов в Качугском р-не по следующим причинам:

— Район наиболее экономически депрессивный, с низким уровнем дохода. Соответственно, интерес к новым формам самоорганизации есть (судя по большому кол-ву интересантов проекта), но негативизм и социальная апатия мешает переходу в активную фазу;

— Пример нормально работающего ТОСа на данной территории, имеющий устойчивое самофинансирование — самый лучший аргумент для местных активистов.

Какие выявились незапланированные результаты?

Мы ожидали традиционно жаркое лето и повышенную пожароопасность. Но дождливое лето преподнесло приятный сюрприз. И оказалось, что ТОСы могут прекрасно решать другие проблемы:

  • беспредел некоторых работников нацпарков;
  • неурегулированность земельных отношений;
  • поиск дополнительных источников доходов для участников ТОСов.

Что объективно помешало реализации проекта?

Пандемия КОВИД 19 не могла не повлиять на развитие проекта. Снижалась массовость встреч из-за понятного опасение участников. Понизилась общая экономическая и деловая активность.

Если говорить об источниках софинасирования проекта, то мы выполнили все показатели, кроме сборов через краудплатформы «Нужна помощь» и «Планета.ру». (План — 718704 руб, Факт — 157765 руб.). Причины:

а) Для успешности крауд проекта нужно много условий, в т.ч визуальная привлекательность самого финансируемого проекта (в нашем случае — летний лагерь волонтеров на КБЖД). В феврале 2020 г. была достигнута предварительная договоренность с руководством ВСЖД о предоставлении нам в субаренду небольшого земельного участка, но декабре 2020 г. мы получили отказ по не сформулированной причине. Соответственно, на таких условиях неопределенности сложно было провести результативную крауд кампанию прежде всего на «Планете.ру». Кстати, в дальнейшем мы нашли другое административное решение этой проблемы.

Проектируемый лагерь волонтеров на КБЖД

б) Из-за сниженной контактной медиа активности (все ушли в он-лайн) у нас оказалось чуть менее 70 публикаций в  сфере СМИ и соц сетях;

в) Самое главное — создание ТОСов в реальных сибирских условиях территориальной удаленности и социальной заторможенности населения — это история, требующая существенно большего времени, чем 10 месяцев. Необходимо установить отношения доверия, преодолеть негативизм и т.д.;

г) Идея ТОСов, как мы понимаем — магистральное направление в деле самоорганизации жителей глубинки в настоящее время. В связи с этим, быть может, Губернское собрание общественности, могло бы взять на себя роль посредника  между корпорациями (предприятиями), работающими в Иркутской области и безусловно перспективными социально значимыми проектами с целью дополнительной материальной  поддержки.

Дальнейшее развитие проекта «Лесной Дозор»:

Проект будет безусловно развиваться и в дальнем по следующим причинам:

а) Выполнена наиболее трудоемкая часть работы — поиск активных граждан, установление с ними отношений доверия;

б) Намечены возможные варианты отношений с активистами:

  • ТОС без регистрации юр лица;
  • ТОС с регистрацией юр лица в виде самостоятельного НКО;
  • ТОС с регистрацией юр лица в виде филиала НКО «Кампус_№». Районные активисты сами выбирают вариант продолжения проекта;

в) Ближайший по времени положительный результат мы ожидаем в Маритуйском МО, что будет своеобразным импактом  (триггером) для остальных участников.

Наконец, команда проекта заготовила несколько приятных сюрпризов для всех участников.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.