Установочные тренинги по созданию ТОСов и народных дружин проходят в 9-ти пожароопасных районах области в рамках проекта «Лесной Дозор». Проект реализуется при организационной поддержке руководителей Законодательного собрания Иркутской области — Сергея БРИЛКИ и Кузьмы АЛДАРОВА
В актовом зале Управления по внегородским территориям Администрации пгт. Мегет прошел тренинг по созданию и функционированию народных дружин и ТОСов с участием гражданских активистов — жителей Мегета.
На встречу пришли руководители СНТ Саяны-3, 4, 5, Черемушки, Кожевник, Чозения, а также учредитель созданной в Мегете народной дружины Игорь ЛЫКОВ вместе со студентами-дружинниками.
— Кто более всего заинтересован в предотвращении лесных пожаров? Жители, живущие в поселках, граничащих с лесной зоной. Именно они страдают более всего. А как мобилизовать жителей, нацелить на активные действия? Созданием территориальных общественных самоуправлений и народных дружин, — так считает директор проекта «Лесной Дозор» Михаил ЗИМИН, который и провел тренинг.
— Мы не знаем точную последовательность действий, которые позволят предотвратить большинство пожаров. Пока не знаем… Но навалясь «всем миром» на беду обязательно ее победим.
Собравшиеся обсудили очень важный вопрос — откуда брать ресурсы для работы ТОСов и народных дружин. И договорились о совместных действиях.
В актовом зале Администрации Шелеховского муниципального района прошла встреча председателей СНТ «Металлург», «Ветеран», «Дружба», «Юбилейный», специалистов администраций Баклашей, Большого Луга, Подкаменной, Введенщины с руководителем проекта «Лесной Дозор» Михаилом ЗИМИНЫМ
Как сохранить свои дома, надворные постройки, гаражи, имущество от лесных пожаров?
Единственный известный на сегодня путь борьбы с пожарами — создание территориального общественного самоуправления и народных дружин.
Но ТОСы могут помочь не только борьбе с лесными пожарами. Как решать многочисленный проблемы удаленных поселений — например, водоснабжение и канализацию многоквартирных домов в пос. Подкаменная? Глава администрации поселка Подкаменная Дарья БАРХАТОВА полагает, что ТОСы и 131-й ФЗ могут помочь решить и такие проблемы. Да, многие жители этого отдаленного «медвежьего угла» пассивны, но, как говорится — «лиха беда начало».
Самый «живой вопрос» — как мотивировать членов народной дружины, какие у них есть льготы? Форма, страховка, возможность ношения оружия и его применение в строго прописанных случаях в соответствии с нормами закона 44-ФЗ.
Собравшиеся высказались за дальнейшее взаимодействие членов садоводческих некоммерческих товариществ, специалистов муниципальных образований и сотрудников проекта «Лесной Дозор».
Как выяснилось во время встречи с гражданскими активистами Ангарского района, на территории муниципального образования нет ни одного работающего ТОСа! В отличии от недалеко расположенного Иркутска, который насчитывает 77 работающих ни один год ТОСов!
А между тем, руководство района поставило задачу создания ТОСов, понимая их важность для решения проблем населения.
Поэтому приезд в Ангарск руководителя проекта «Лесной Дозор» пришелся очень кстати.
Но разговору о создания ТОСов предшествовала бурная дискуссия по поводу лесных пожаров. — «Почему мы, население, должны заниматься предотвращением пожаров? Есть же власть! Это же ее забота».
Но все же в результате обмена мнениями восторжествовала точка зрения, что только всем миром можно справиться с проблемой.
Еще один традиционный вопрос — откуда (где) ТОСы берут ресурсы для решения своих уставных задач. Фонд «Наша Сибирь» пообещал свое содействие — информационное, консультативное, организационное — для решения этих вопросов.
Деревня Быстрая — пример работы сельской администрации по предотвращению лесных пожаров
В поселениях Быстрая — Тибельти создана народная дружина (4 человека), налажено взаимодействие со службами пожарной охраны.
Однако есть над чем поработать — необходимо увеличивать численность дружины и ее материальное обеспечение.
Активистам Быстрой нужна информационная поддержка в части созданиям ТОСов и, очень важно — возможность получения грантов из разных фондов и источников.
В Утулике создан ТОС (в пределах одной улицы) и даже небольшая народная дружина!
Но сделать предстоит еще больше — застраховать дружинников, обмундировать их, увеличить численность, прежде всего — за счет молодежи.
Традиционный интерес — гранты, как их получать, откуда, секреты достижения успехов в этой работе.
Работники поселковой администрации договорились о дальнейшем сотрудничестве с сотрудниками проекта «Лесной Дозор».
В Новоснежной собравшиеся на встречу заинтересовались созданием ТОСов и народных дружин.
Какие проблемы поселка позволяют решать ТОсы?
Как можно предупреждать лесные пожары?
Как привлекать новых людей в народную дружину, мотивировать их?
Все эти вопросы обсуждались во время тренинга с руководителями проекта «Лесной Дозор».
А еще — как находить ресурсы для решения многочисленных проблем муниципального образования.
40 человек пришло на тренинг по проекту «Лесной Дозор» в Качуге. Главы поселковых администраций района и пожарные дружинники, гражданские активисты и специалисты районной администрации — все участвовали в полуторачасовом разговоре.
Разговор получился непростой. Потому, что Качугский район более всех в Иркутской области подвержен лесным пожарам. С другой стороны, социально-экономическая обстановка в районе чрезвычайно напряженная.
— Как мы можем думать о создании территориальных общественных самоуправлений, о народных дружинах, о предотвращении и тушении лесных пожаров, если 9 из 10 человек в селах района безработные. Мы не можем заготавливать дрова в наших лесах (штраф), а ведь неубранные ветки и сушняк — хорошее топливо для будущих пожаров. Да, мы знаем о поджогах леса, о бригадах китайцев, что пилят наш лес и вывозят. Но власти до нас нет дела. КОГДА ВЛАСТЬ НАС УСЛЫШИТ? — такой вопрос был задан на встрече впрямую…
Тем не менее собравшиеся сошлись во мнении, что населению нужно объединяться и совместно отстаивать свои права. В конце встречи местные жители и директор проекта «Лесной Дозор» Михаил ЗИМИН обсудили совместные действия — предстоящий семинар в Иркутске, где предстоит обсудить очень важные вопросы: где и как добывать ресурсы — материальные, финансовые, — которые необходимо направить на сохранение Леса.